МБОУ "СОШ № 60 им. героев Курской битвы
305021, город Курск, проспект Победы, дом 16
  • Прием в 1-й класс

    Внимание !!!

     Информация для родителей будущих первоклассников!

    С 1 апреля 2025 года начинается приём заявлений в 1 класс на 2025-2026 учебный год 

    в МБОУ «СОШ № 60 им. героев Курской битвы»

           

    С 1 апреля 2025 г.: понедельник - пятница с 11.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ч. (приёмная, 4 этаж)

    В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм при посещении школы обязательно иметь бахилы!

    проспект Победы (все дома);

    улица Карла Маркса (д. №№ 72/19, 72/20, 72/21, 72/22)

    4 класса (100 мест)

    С 1 апреля 2025 года по 30 июня 2025 года осуществляется приём заявлений в 1 класс от родителей (законных представителей) детей, зарегистрированных по месту жительства в микрорайоне (проспект Победы, ул.К.Маркса 72/19, 72/20,72/21,72/22), а также от родителей (законных представителей) детей - льготников, обладающих внеочередным, преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу.

    В течение 3 дней после завершения приема документов школа издаст приказ о зачислении.

    Второй этап пройдет с 6 июля по 5 сентября 2025 года. На этом этапе заявление на зачисление в школу подают родители (законные представители) детей, не проживающих в микрорайоне школы №60 независимо от места их проживания.

    То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места. Отправлять заявление в школу не по прописке раньше 6 июля 2025 года бессмысленно, так как его не примут.

    Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля 2025 г., не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня 2025 г.

    На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.

    • заявление на зачисление в 1 класс;
    • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка + копия (ксерокопия паспорта прилагается)
    • свидетельство о рождении ребёнка + копия (ксерокопия прикладывается);
    • копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
    • копию свидетельства о рождении полнородного и неполнородного брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования ребёнка, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
    • копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    • справку с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка или иные документы (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение);
    • копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

               Кроме того, для оформление личного дела необходимы дополнительно следующие документы:

    • согласие на обработку персональных данных от обоих родителей (оформляется в школе);
    • СНИЛС ребёнка (ксерокопия)
    • СНИЛС одного родителя (ксерокопия)
    • Единый портал государственных услуг (ЕПГУ);
    • С использованием функционала(сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов РФ, созданных органами государственной власти РФ (при наличии), интегрированных с ЕПГУ;
    • Через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
    • Личное обращение в общеобразовательную организацию

    На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6,5 лет и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья.

    Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6,5 лет или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы и пройти медицинскую комиссию ПМПК, подтверждающую готовность ребенка до 6,5 лет к прохождению образовательной программы.

    Обращаться с подобной просьбой необходимо в комитет образования города Курск по адресу: г. Курск, ул. Радищева, д103. Но нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей     учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.67273-ФЗ «Об образовании»).

    Порядок зачисления детей в первый класс в 2025-2026 учебном году регламентируется следующими документами:

    • ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в Российской Федерации»
    • Приказом Минпросвещения от 2 сентября 2020 года №458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
    • Последние изменения в порядок зачисления детей в первый класс внес Приказ Минпросвещения России от 30 августа 2023 г.№642.Они вступили в силу с 7 октября 2023 года

    Льготы по зачислению в первый класс:

    Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.

    Первоочередным правом зачисления обладают дети:

    • сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья), находящиеся на иждивении сотрудника полиции;
    • сотрудников ОВД;
    • сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших);
    • военнослужащих по месту проживания семей.

    Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу.

    В новой редакции приказа подчеркивается, что льготой могут воспользоваться как полнородные, так и не полнородные братья, и сестры.

    Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей - распространяется только на школы с интернатами. Также вне очереди в школы по месту жительства их семей зачисляют детей погибших военнослужащих, добровольцев и сотрудников Росгвардии.

    • Родитель (родители) (законный (законные) представитель (представители) ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранцем или лицом без гражданства, заявление о приёме на обучение и документы для приёма на обучение, указанные в пункте 26.1 и 26.2 Порядка, подаёт (подают) одним из следующих способов:
    • вэлектронной форме посредством ЕПГУ;
    • с использованием функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации, созданных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, интегрированных с ЕПГУ;
    • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.

    После представления документов, предусмотренных пунктами 26.1 и 26.2 Порядка, в течение 5 рабочих дней общеобразовательной организацией проводится проверка их комплектности.

    В случае представления неполного комплекта документов, предусмотренных пунктами 26.1 и 26.2 Порядка, общеобразовательная организация возвращает заявления без его рассмотрения.

    В случае предоставления полного комплекта документов, предусмотренных пунктами 26.1 и 26.2 Порядка, общеобразовательная организация в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставляемых документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация обращается к соответствующим государственным информационным системам и (иди) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.

    В случае предъявления полного комплекта документов, предусмотренных пунктами 26.1 и 26.2 Порядка, и со дня подтверждения  их достоверности ребёнок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства или поступающий , являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, направляется общеобразовательной организацией в государственную или муниципальную общеобразовательную организацию (далее – тестирующая организация) для прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – тестирование).

    Информация о направлении на тестирование ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, направляется по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приёме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии).

    Одновременно о направлении на тестирование ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, общеобразовательная организация уведомляет тестирующую организацию в электронной форме посредством ЕПГУ или с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технических возможностей).

    Тестирующая организация в течение 3 рабочих дней после дня прохождения ребёнком, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, тестирования уведомляет о результатах его проведения общеобразовательную организацию, выдавшую направление, в электронной форме посредством ЕПГУ или с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности).

    Информация о результатах тестирования и рассмотрения заявления о приёме на обучение ребёнка, ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, общеобразовательной организацией направляется по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приёме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии)

    Родитель (родители) (законный (законные) представитель (представители) ребёнка, являющегося иностранным гражданином или   лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, предъявляет (предъявляют):

      • копии документов, подтверждающих родство заявителя (заявителей) (или законность представления права ребёнка);
      • копии документов, подтверждающих законность нахождения ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, на территории Российской Федерации (действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации);
      • копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства;
      • копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребёнком, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в образовательных организациях иностранного (иностранных) государств (государства) (со 2 по 11 класс ) (при наличии);
      • копии документов, удостоверяющие личность ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства (для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; для лиц без гражданства: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего лица без гражданства, разрешение на временное проживание, временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, вид на жительство и иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства);
      • копии документов, подтверждающих присвоение родителю (родителям) (законному (законным) представителю (представителям) идентификационного номера налогоплательщика; страхового номера индивидуального лицевого счёта  (далее – СНИЛС) (при наличии), а также СНИЛС ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства ( при наличии);
      • медицинское заключение об отсутствии у ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждённым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
      • копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).
      • Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

    Перечисленные требования не распространяется на иностранных граждан, указанных в подпункте 2 пункта 20 и пункте 21 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Указанные иностранные граждане предъявляют следующие документы:

    • копия свидетельства о рождении;
    • копия паспорта;
    • справку о регистрации по месту жительства.

    Пункт 23.1 и абзац третий-пятый и седьмой-девятый пункта 26.1.Порядка приёма в школу не распространяется на граждан Республики Беларусь.

    Найдено: 5

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике